Лист сталь 65Г
Сталь 65Г: общая информация и характеристики
Сталь 65Г — марка стали, относящаяся к рессорно-пружинным видам и обладающая отменными свойствами упругости и устойчивости к износу. Она часто применяется при создании холодного оружия, подшипников, пружин, рессор и прочих видов деталей, требующих высокой прочности. Одним из главных достоинств этого материала является низкая стоимость, и именно это качество сделало его популярным.
Соответствие ГОСТ
Сталь 65Г имеет особое назначение и выпускается в виде полос различной ширины, сортового проката или поковок. Чтобы сделать ее в виде фасонного проката, потребуется сделать индивидуальный заказ. В этом случае распространяются следующие стандарты ГОСТ на сталь 65Г: 1577-93, 21997-75, 14959-2016 и 9389-75.
Особенности стали 65Г
Из-за низкого уровня коррозионной стойкости этот материал не подходит для производства деталей и элементов, часто контактирующих с водой. Благодаря своим характеристикам, стали 65Г не опасен перегрев, но при воздействии высоких температур уменьшается ее вязкость. Диапазон температур, при которых происходит закаливание, находится в интервале 800–8 200 °C.
Эта сталь отличается следующими положительными свойствами:
- удароустойчивостью;
- способностью сопротивляться деформации;
- твердостью, благодаря которой не происходит разрушение, отсутствует ломкость и хрупкость при воздействии высоких нагрузок;
- сопротивляемостью к разрывам.
Заточка ножей, изготовленных из этой марки стали, производится быстро и легко. Все перечисленные плюсы и минусы стали 65Г присутствуют благодаря входящему в состав марганцу.
Расшифровка названия стали и ее состав
Понять свойства поможет расшифровка стали 65Г, где 65 означает содержание в сплаве углерода, рассчитанное в сотых долях, а буква «Г» указывается на то, что легирующим элементом является марганец, количество которого составляет 0,9–1,2%. Его присутствие в сплаве необходимо для избавления от железных окислов. Он также способствует повышению сопротивления разрыву, улучшения твердости и увеличению упругости. Такие характеристики очень важны для сплава. Пружинно-рессорной эту марку стали называть в соответствии со своим первоначальным применением.
В состав также входит 0,17–0,37% кремния, который способствует увеличению упругости, но приводя при этом к снижению ударной вязкости. Количество содержащегося хрома равно примерно 0,25%, его присутствие повышает механические характеристики, улучшает жаростойкость, а также режущие качества.
Наличие в составе фосфора и серы (до 0,035%) отрицательно сказывается на качестве, но этот минус компенсируется высоким содержанием марганца.